По информации, получаемой АРОС от операторов сотовой связи, в России ежемесячно отмечается несколько десятков случаев массовых рассылок недобросовестной информации. Ее периодически получают абоненты как региональных операторских компаний, так и пользователи сетей «большой тройки». Подобные рассылки являются грубым нарушением действующего законодательства и прав абонентов. Однако факты возбуждения правоохранительными и антимонопольными органами дел, связанных с незаконной SMS-рассылкой, достаточно редки, а случаи, когда нарушитель обнаружен и доказана его вина – единицы.

Серьезным препятствием на пути распространения спама могут стать более активные действия самих мобильных операторов. В рамках программы противодействия спаму АРОС совместно с операторами связи планирует сформировать сводную информационную базу случаев спам-рассылок, а затем инициировать по фактам незаконных рассылок обращения в правоохранительные органы и Федеральную антимонопольную службу с целью выявления и прекращения случаев нарушения законодательства. Также планируется разработать сводные «атиспаммерские» рекомендации для  абонентов.
Первые результаты программы ожидаются в апреле-мае 2010 года.

АРОС – некоммерческое объединение предприятий, созданное с целью координации предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов ее членов в области связи. В настоящее время Ассоциация объединяет около 30 компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями