Компания Yandex N.V., владеющая российской поисковой системой «Яндекс», выпустила приоритетную акцию. Ее держателем, по итогам проведенного конкурса, стал Сбербанк России. Такое решение акционеры Yandex N.V. приняли для оптимизации структуры собственности и обеспечения прозрачности при изменении состава акционеров в рамках подготовки к первичному размещению акций.

Ключевым правом держателя приоритетной акции является право вето на концентрацию пакета акций Yandex N.V. свыше 25% одним лицом или связанной между собой группой лиц. Приоритетная акция не дает права на место в совете директоров или участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании, а ее передача не может быть осуществлена без согласия совета директоров «Яндекс».
Приоритетная акция продана Сбербанку за ее номинальную стоимость 1 евро и не предполагает какого-либо финансового участия со стороны Сбербанка.

«Мы выбирали держателя приоритетной акции по трем параметрам: государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в Internet и медиа, — пояснила Елена Ивашенцева, партнер Baring Vostok Capital Partners и член совета директоров «Яндекс». — Не меньшую роль в выборе держателя приоритетной акции сыграло то, что Сбербанк является одним из лидеров в области корпоративного управления и имеет высоко профессиональную и авторитетную команду под руководством Германа Грефа».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями