Исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что в пружинах из углеродных нанотрубок можно запасти столько же энергии в расчете на вес, сколько и в лучших современных литий-ионных аккумуляторах. При этом храниться она будет дольше и надежнее, а использовать устройства с источниками энергии на пружинах из нанотрубок можно будет в суровых условиях, где аккумуляторы отказывают. Расчеты показывают, что пружины из нанотрубок могут  быть в тысячу раз эффективнее стальных.
Впрочем, по мнению авторов, лучше всего такие пружины применять в крупных устройствах, где механическую энергию не надо преобразовывать в электрическую - например, в рекуперативных тормозных системах. При торможении автомобиля энергия будет запасаться в пружине, а затем постепенно отдаваться при движении.

Углеродные волокна хорошо прилипают друг к другу, и из них можно вить длинные нити, которые затем использовать в качестве пружин. Однако сделать так, чтобы толстая и длинная нить не потеряла упругих свойств нанотрубки, нелегко. Если авторам удастся найти такой способ, отмечают специалисты, откроются громадные возможности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями