Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН представили очередную редакцию списка Тор50 самых мощных компьютеров России и СНГ. Список по-прежнему возглавляет суперкомпьютер МВС-100К мощностью на тесте Linpack 71.28Тфлопс, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. На втором месте - суперкомпьютер СКИФ МГУ «Чебышев», установленный в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ, его производительность на тесте Linpack составляет 47.3Тфлопс.
Одиннадцатая редакция списка продемонстрировала минимальный прирост производительности суперкомпьютеров России и СНГ за время существования рейтинга. Общая производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 382.6Тфлопс до 387.1Тфлопс. Для попадания в список Топ50 теперь требуется производительность на тесте Linpack не менее 978Тфлопс (924.4Тфлопс в предыдущей редакции).

Пятый раз подряд лидером рейтинга по количеству систем стала компания «Т-Платформы» с 16 суперкомпьютерами. Доли производителей процессоров в новом рейтинге не изменились: 37 систем построены на базе процессоров Intel, 7 систем – на процессорах AMD, 5 систем – IBM и 1 – на базе процессоров Hewlett Packard.

Портал SuperComputers.ru – совместный проект Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН. С мая 2004 года на сайте публикуется рейтинг 50 наиболее мощных суперкомпьютеров СНГ. Экспериментальные или временные системы не включаются в рейтинг. Список обновляется два раза в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями