В прошлую среду сводный индекс технологических компаний NASDAQ Composite достиг показателя в 2133 пунктов — самого высокого в этом году. В начале года индекс равнялся 1630 пунктов, а 9 марта он упал до наименьшего значения в 1268,64 пунктов. За год общая прибавка показателя компьютерного индекса NASDAQ составила 50% за год, телекоммуникационного — 48%. Сводный индекс Dow Jones Composite укрепился лишь на 10%.

Прошедшая неделя охарактеризовалась активностью ИТ-отрасли в области слияний и поглощений. Финансовый кризис заблокировал возможности как кредитования для приобретения контрольного пакета акций, так и прямого инвестирования в акционерный капитал. Поэтому оздоровление бизнеса идет, главным образом, путем слияний и поглощений ИТ-компаний, многие из которых располагают большим объемом наличных средств.

Adobe сообщила о приобретении за 1,8 млрд долл. наличных компанию Omniture, разрабатывающую средства Web-аналитики, необходимые для оценки степени популярности медиа, Web-приложений и Web-страниц у пользователей. Благодаря покупке Adobe сможет добавить искомые технологии Web-аналитики в свои популярные программные инструменты создания документов и Web-контента — Flash, Dreamweaver и Acrobat.

Слияния и поглощения для инвесторов зачастую являются показателями уверенного отношения промышленности к определенным технологиям. Вендоры приобретают компании для того, чтобы усилить те технологические области, на дальнейшее будущее которых ставятся определенные надежды.

Так, например, Intuit, ведущий разработчик ПО управления личными финансами и расчета налогов, объявила о покупке за 170 млн долл. компании-«стартапа» Mint.com. На протяжении многих лет Intuit успешно конкурировала с Microsoft Money, тем не менее в Web-пространстве портфель компании был обделен развитыми финансовыми инструментами. Mint.com предлагает бесплатные средства для сбора и анализа личной финансовой информации.

Японские производители микросхем NEC Electronics и Renesas Technology, в последнее время оказавшиеся в убыточном положении, сообщили о слиянии, запланированном на май следующего года. В итоге новая объединенная компания Renesas Electronics будет лидировать в производстве микроконтроллеров и однокристальных систем для автомобилей и мобильных устройств, помимо того, что займет третье место в мире по доходу среди всех крупнейших производителей микросхем, идя позади Intel и Samsung Electronics. После завершения слияния 33,42% акций Renesas Electronics будет принадлежать головной компании NEC, а Hitachi и Mitsubishi Electric, создавшие в свое время Renesas, получат 30,72% и 25,14% акций соответственно.

По подсчетам IDC, во втором квартале отгрузки ПК упали в годовом исчислении на 2,4%. В связи с высоким спросом на недорогие компьютеры, включая нетбуки и ноутбуки, общемировой доход от продаж ПК снизился на 19,1%. Любопытно, сейчас на долю нетбуков приходится около 26% от общего количества продаваемых портативных компьютеров — год назад этот показатель составлял лишь 5%. Как полагают в IDC, начиная с 2010 года, рынок начнет демонстрировать рост: вплоть до 2013 года продажи компьютеров будут увеличиваться на 9–13%.

Palm, выпускающая смартфоны, продолжает терпеть убытки. В первом квартале финансового 2010 года компания потеряла 164,5 млн долл., год назад убытки составили 41,9 млн долл.

Чистая квартальная прибыль Oracle выросла на 4% (до 1,1 млрд долл.), но продажи упали на 5% (до 5,1 млрд долл.). Выручка от поставок новых лицензий на ПО уменьшилась на 17% (до 1 млрд долл.), подтверждая опасения заказчиков инвестировать в новые продукты на фоне продолжающегося кризиса. По мнению президента Oracle Сафры Кац (Safra Catz), вина также лежит и на слабом бизнесе поставщиков ERP-систем: чем больше отгружено последних, тем выше спрос на базы данных Oracle.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями