Американскую компанию Platte River Associates, занимающуюся разработкой программного обеспечения для геофизиков, оштрафовали на 14,5 тыс. долл. за продажу программ испанской нефтяной компании Repsol, проводящей работы на территории Кубы. А президент PRA проведет год под надзором полиции, но, как уточняют в министерстве юстиции США, совсем за другое преступление – несанкционированный доступ к защищенным компьютерным данным.

В августе 2000 года компания Repsol приобрела у PRA несколько программ. В октябре того же года сотрудник Repsol прибыл в США, чтобы пройти в PRA курс обучения. Как утверждается, в PRA знали, что испанская компания проводит работы в территориальных водах Кубы, но не стали отказываться от сделки, косвенно нарушив тем самым запрет на торговлю с этой страной. На выезде из США таможенники изъяли ноутбук сотрудника Repsol и нашли там материалы, относящиеся к кубинскому проекту.
Что же касается президента PRA, то его обвиняют в несанкционированном доступе к Web-сайту компании Zetaware, тоже занимающейся разработкой программ для нефтегазовой отрасли, и попытке получить там конфиденциальную информацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями