Система SAPIR, что можно расшифровать как «система для поиска аудиовизуальных материалов с передачей информации по одноранговой сети», разработана исследователями израильского отделения корпорации IBM совместно с учеными ряда европейских стран. Как утверждают авторы, в теории она способна превзойти современные системы поиска изображений и видео Google и Yahoo! Однако планов по коммерческому использованию данной технологии пока нет.

SAPIR индексирует и анализирует так называемые низкоуровневые дескрипторы изображений и видео: цвет, общую композицию, формы и звуки. Анализ позволяет идентифицировать изображенный объект. Большинство нынешних технологий, в отличие от SAPIR, анализирует текстовые метки, сопровождающие фото.

Впрочем, работа системы пока далека от идеала. На YouTube размещен демонстрационный видеоролик, в котором человек делает фото статуи на площади Мадрида, а затем ищет похожие изображения в SAPIR. Найти их удалось только после того, как к запросу было добавлено ключевое слово «Мадрид».

Особенно интересно, что система использует распределенную архитектуру, и в ней нет одного главного сервера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями