Частные инвесторы недавно приобрели долю в Legend Holdings, родительской компании  Lenovo – четвертого по величине производителя компьютеров в мире. Крупнейшим держателем акций Legend Holdings пока остается государственное учреждение: Академия наук Китая. Но ситуация может измениться. Академия намерена продать 29% акций Legend Holdings частной корпорации China Oceanwide Holdings Group за 404 млн долл. Хотя после этого у Академии все еще останется 36% акций, к 2010 году владельцы намерены снизить ее до 35% и ниже. Со временем Legend Holdings собирается выйти на фондовый рынок. Как говорится в заявлении Академии и Legend Holdings, роль рыночного опыта в управлении компанией должна  возрасти. Lenovo – частная компания, несмотря на участие государства, подчеркивают они.

Lenovo с трудом оправляется от удара, нанесенного ей глобальным экономическим спадом. Последние три квартала компания терпит убытки и проводит реструктуризацию с целью переориентации на развивающиеся рынки.
Другие дочерние компании Legend Holdings занимаются главным образом финансовой деятельностью и недвижимостью, а у China Oceanwide, помимо этого, есть активы в энергетике.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями