Ассоциация SEMI (Semiconductor Materials and Equipment International) выпустила отчет, в котором предсказывает, что в следующем году расходы на строительство заводов и оборудование для производства полупроводников увеличатся на 64% и достигнут 24,4 млрд долл. против 14,9 млрд долл. этого года. Тем не менее, они окажутся на 20% ниже прошлогодних (30,9 млрд долл.) и будут примерно соответствовать уровню 2003 года (22 млрд долл.).

Более половины этих расходов (14 млрд долл.) придется на шесть производителей - компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), GlobalFoundries, Toshiba, Samsung Electronics, Intel, и Inotera Memories. Последняя  является совместным предприятием Nanya Technology и Micron Technology.

Больше всего потратятся Intel и Samsung. По оценкам SEMI, Intel собирается инвестировать 3-4 млрд долл. в модернизацию своих заводов, использующих 32-нанометровых технологический процесс производства микросхем. Samsung вложит 4-3 млрд долл. в обновление производственных линий в Техасе и Южной Корее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями