В связи со слабым уровнем продаж компьютеров чистая прибыль Dell во втором финансовом квартале снизилась на 23% (до 472 млн долл.), доход компании уменьшился на 22% (до 12,76 млрд долл.). Тем не менее, второй крупнейший в мире производитель ПК уверен в перспективном будущем: по словам исполнительного директора Майкла Делла, если нынешние тенденции спроса сохранятся, вторая половина года окажется для компании лучшим периодом, нежели первое полугодие.

Как считают аналитики Gartner, в текущем году мировые продажи полупроводников составят 212 млрд долл. Несмотря на то, что ожидаемые объемы меньше на 17,1%, нежели прошлогодняя выручка, данный прогноз лучше прежнего, в котором заявлялось о 22,4%-м падении объемов отгрузки полупроводников в денежном эквиваленте.

Спрос на ПК, мобильные телефоны и потребительскую электронику (например, ЖК-телевизоры) выше уровня, прогнозировавшегося в начале года, говорится в отчете Gartner. При этом спрос в некоторой степени обусловлен стимуляционными мерами на уровне государств, в том числе Китая.

Quanta Computer, тайваньский контрактный производитель, сообщила о падении чистой прибыли во втором квартале на 2,6% (до 149,4 млн долл.). Однако компания не унывает, надеясь, что октябрьский выход Windows 7 поспособствует росту продаж ноутбуков.

Acer заявила, что полученная во втором квартале чистая прибыль на 20% меньше по сравнению с прошлогодним периодом — 70 млн долл. Выручка тайваньской компании снизилась на 5% (до 3,62 млрд долл.). Падение показателей производитель связывает с ростом популярности нетбуков, чья стоимость ниже цен на ноутбуки.

По данным индийского отделения аналитической компании IDC, во втором квартале года продажи ПК на рынке Индии выросли на 5,2% в сравнении с первым кварталом — до 1,77 млн штук. Эксперт Капил Дев Сингх считает, что положительные известия с индийского рынка вкупе со схожим ростом продаж компьютеров и в первом квартале подтверждают идущий процесс восстановления локального ИТ-сектора.

В США стремительно уменьшается число крупных компаний, планирующих сокращение штата ИТ-сотрудников, говорится в отчете агентства CDW IT Monitor. Так, если в феврале 17% организаций сообщали о возможном уменьшении числа ИТ-служащих в течении последующих шести месяцев, то августовский отчет свидетельствует об уменьшении данного числа компаний до 10%.

К середине прошедшей недели прибавка показателя компьютерного индекса NASDAQ составила 44% за год, телекоммуникационного — 40%. Индекс «голубых фишек» Dow Jones укрепился лишь 6%. Понятно, вендоры уверены, что технологический сектор будет лидировать на пути выхода из мирового финансового кризиса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями