Российский оператор «Синтерра» и литовский TEO LT открыли трансграничный оптоволоконный переход между Россией и Литвой. Также компании подписали соглашение о пиринге. Стороны организовали соединение собственных телекоммуникационных инфраструктур на российско-литовской границе на участке Чернышевское-Кибартай. Каждый из операторов построил свой участок сети до границы. Таким образом, на базе перехода создана международная линия связи с первоначальной пропускной способностью 2,5 Гбит/с.

Завершение полного комплекса мероприятий по организации межсетевого стыка обеспечит для литовской стороны полный доступ к комплексу услуг связи, предоставляемых «Синтеррой». Со своей стороны, TEO LT также будет предоставлять партнеру полный комплекс телекоммуникационных услуг на территории Литовской Республики.

Предполагается, что российско-литовское трансграничное соединение и соглашение о пиринге улучшит международную связность магистральных сетей операторов, оптимизирует маршруты прохождения трафика в сторону Европы, Прибалтики и Калининградской области, а также снизит себестоимость телекоммуникационных услуг для клиентов и операторов.

Одним из направлений развития сотрудничества станет работа по расширению возможностей доступа телекомпаний и IP-операторов Литовской Республики к российскому цифровому видео-контенту, а также доступа российских вещателей к контенту, производимому в Литве. Точкой обмена контентом станут ЦОДы операторов, а интеллектуальной платформой – профессиональный медиа-портал «Синтерра-Медиа».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями