Несмотря на некоторое улучшение ситуации с охраной личной информации, в Американском союзе гражданских свобод (ACLU) по-прежнему считают, что досмотр нарушает права граждан.

Согласно правилам, иммиграционная и таможенная службы США имеют право досматривать любое содержимое электронных устройств, включая финансовые документы и историю Web-браузера, без каких-либо оснований. Таможенники обязаны завершить досмотр за пять дней, а иммиграционная полиция — за месяц. При этом служащие должны будут полнее информировать пересекающих границу о правилах досмотра.

В министерстве заявляют, что новые правила дают возможность компромисса между уважением к гражданским свободам и необходимостью защиты страны от ввоза незаконных материалов. Правозащитники не отрицают необходимости досмотра, но полагают, что для этого необходимо наличие обоснованных подозрений в совершении преступления.

За десять последних месяцев на американской таможне досмотрели около 1000 ноутбуков, и только в 46 случаях проводился тщательный досмотр.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями