Возможности для коррупции в развивающемся секторе информационных технологий в странах Африки огромны, и это зачастую приводит к значительному увеличению стоимости проектов, считают местные специалисты. Особенно это касается инфраструктурных проектов, финансируемых Всемирным банком.

В ЮАР недавно был отменен проект электронной платежной системы стоимостью 896 млн долл. В Уганде специалисты задаются вопросом, почему создание магистральной волоконно-оптической системы длиной в 2100 км обошлось в 126 млн долл., тогда как в Руанде 2300 км проложили лишь за 38 млн долл. А в Кении пытаются расследовать финансирование прокладки Восточно-африканского морского кабеля. Одновременно там реализуется электронная система тендеров, которая, как рассчитывают в правительстве, за счет предотвращения коррупции сможет сэкономить до 680 млн долл. в год.

Стоимость ИТ-проектов была высокой, когда все компоненты технологий приходилось ввозить из стран Запада. Но даже сейчас, когда накоплен определенный местный опыт, коррупция раздувает их стоимость. Компании завышают цены по согласию с заказчиками из государственных структур, а у тех, кто не согласен платить "откаты", шансов получить контракт практически нет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями