Пользователи смартфонов гораздо больше боятся потерять телефон или контактную информацию, чем стать объектом вредоносных атак или фишинга. Такой вывод был получен по результатам недавнего опроса более чем 1 000 владельцев смартфонов и iPhone от 18 лет и старше, проведенного компанией Trend Micro. При этом 44% опрошенных считают, что использование Internet посредством смартфона (где нередко не установлены средства защиты) настолько же безопасно, если не безопаснее, чем с помощью ПК.
По результатам опроса, только 23% пользователей смартфонов пользуются системами безопасности, уже установленными на их устройствах. Каждый пятый респондент считает, что защитное ПО не будет особо эффективным, и что использование Internet посредством смартфона не очень рискованно. Несмотря на такую уверенность, большинство владельцев смартфонов знакомы с разными видами угроз, исходящих из Internet, которые могли бы повредить их мобильным устройствам, и более половины уже сталкивались со случаями заражения вредоносным кодом.

Фишинг считается самой известной разновидностью угроз среди владельцев смартфонов. 80% знают, что это такое, и 20% становились объектом нападения, когда их пытались убедить послать злоумышленникам свою личную информацию, номера счетов, имена и пароли. Спам ? еще одна угроза для смартфонов. Почти половина респондентов получали спам на свои мобильные телефоны за последние 3 месяца, а 17% отмечают, что количество таких сообщений выросло. Каждый второй участник опроса за последний месяц открывал вложенные файлы из сообщений электронной почты, полученных на смартфон, и почти 40% переходили по ссылкам в полученных письмах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями