На конференции Intel Developer Forum, которая пройдет с 22 по 24 сентября в Сан-Франциско, представители компании Intel собираются рассказать о новой процессорной архитектуре Westmere. Процессоры этого семейства будут изготавливаться по 32-нанометровому технологическому процессу. Графический и центральный процессор в них будут объединены, но графический процессор будет изготовлен по 45-нанометровому процессу.

Процессоры Westmere должны появиться в продаже в первой половине 2010 года. Сначала выйдут двухъядерные модели с объемом кэш-памяти 4 Мбайт и интегрированным контроллером памяти. Частоты останутся такими же, как у нынешних процессоров, но производительность должна вырасти за счет возможности выполнения на каждом ядре двух потоков команд. Образцы уже поступили производителям ноутбуков и настольных систем, хотя массовое производство начнется только в четвертом квартале текущего года.

Архитектура Westmere представляет собой миниатюризованную версию архитектуры Nehalem. Миниатюризация снижает себестоимость процессора, и в Intel рассчитывают на их широкое применение в недорогих системах.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями