По данным Министерства труда США, число новых заявок на получение пособий по безработице, поступивших в течение недели, увеличилось до 576 тыс. Между тем Федеральный резервный банк Филадельфии заявил о возросшей активности среднеатлантических предприятий впервые за 10 месяцев. И все же ситуация на рынке остается нестабильной в связи со смешанным характером поступающих новостей.

Технологический сектор продолжает лидировать по отношению к остальному рынку: за весь текущий год сводный индекс технологических компаний NASDAQ вырос на 25%, тогда как индекс «голубых фишек» Dow Jones и составной индекс Нью-Йоркской фондовой биржи укрепились на 4% и 13% соответственно. При этом телекоммуникационный индекс NASDAQ вырос на 37%, а компьютерный — на внушительных 40%.

Чистая квартальная прибыль HP сократилась на 19% (до 1,6 млрд долл.), доход уменьшился на 2% (до 27,5 млрд долл.) — это несколько лучше ожиданий аналитиков Thomson Reuters, прогнозировавших выручку в 27,3 млрд долл. Хотя продажи принтеров, ключевого бизнеса HP, и потеряли 20%, объем дохода от оказания сервисных услуг увеличился практически вдвое благодаря поглощенной в прошлом году компании EDS. Исполнительный директор Марк Херд уверен, что бизнес стабилизируется, и по мере выздоровления мировой экономики компания окажется в выгодном положении.

Несмотря на повлиявшую на технологические расходы рецессию, продажи некоторых устройств, например, смартфонов, осуществляются лучше, нежели в прошлом году. Так, по мнению аналитика RBC Capital Markets Майка Абрамски, в начинающемся в октябре 2010 финансовом году Apple сможет реализовать 31,4 млн смартфонов iPhone. Для сравнения: за последний квартал Apple продала 5,2 млн коммуникаторов. К 2012 году вклад iPhone на мировом рынке мобильных устройств прогнозируется на уровне 35%.

Отчеты менее крупных компаний также дают надежду на стабилизацию экономики.

NetApp, поставщик решений хранения данных, сообщила о росте квартального дохода на 49% (до 51,7 млн долл.) и уменьшении чистой прибыли на 4% (до 838 млн долл.). По словам финансового директора Стивена Гомо, несмотря на улучшение показателей, у компании пока нет возможности предоставить точные данные в отношении будущего отчетного периода в связи с ограниченными в нынешних условиях прогностическими моделями.

Слияния и поглощения продолжают интересовать инвесторов.

Социальная сеть MySpace, потерявшая позиции по отношению к конкурирующей  Facebook, объявила о приобретении музыкального сайта iLike. Финансовые условия сделки не разглашаются. Сервис ilike, интегрированный с Facebook, Orkut, hi5 и Bebo, позволяет делиться музыкой и музыкальными рекомендациями, получать оповещения о проводимых концертах. На сайте зарегистрировано 55 млн пользователей.

Аналитики Forrester Research прогнозируют рост активности инвесторов в секторе сделок по приобретению компаний, особенно в сегменте бизнес-аналитики. Объявленные планы IBM по поглощению SPSS, разработчика статистического ПО, стимулируют конкурирующих Oracle и SAP на совершение подобных приобретений, при этом SAS, поставщик статистических и бизнес-аналитических решений, является, как полагают эксперты, наиболее очевидным кандидатом на покупку.

Одно из крупнейших поглощений на ИТ-арене в этом году — покупка корпорацией  Oracle компании Sun Microsystems за 7,4 млрд долл. — нашло одобрение у Министерства юстиции США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями