"В сегменте продвинутой аналитики эта сделка имеет такое же влияние, как некогда IBM оказала на рынок BI, приобретя Cognos", - отмечают в Forrester. Продвинутая аналитика позволяет делать прогнозы, исследовать различные сценарии и анализировать неструктурированные данные из разных источников.

В Forrester утверждают, что хотя у ряда конкурентов уже есть такое ПО, сделка между IBM и SPSS требует от них ответного шага. В Forrester предвидят, что в ближайший год крупнейшие поставщики BI заключат сделки с фирмами, специализирующимися на аналитике, такими как KXEN и Angoss, а SAP, возможно, сама сделает предложение SPSS.

Потенциальным объектом для покупки является фирма SAS Institute, владеющая крупным портфелем в области добычи данных, прогностической аналитики и традиционной BI. В Forrester считают, что ей заинтересовались бы в HP, EMC, Oracle и др. IBM также может продолжить приобретения, например, в области аналитики в памяти (QlikTech), управления жизненным циклом BI (Kalida) или управляемого поиска (Endeca).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями