В комитет по облачным вычислениям (Cloud Work Group) консорциума Open Group со стороны разработчиков вошли такие крупные компании, как IBM и Sun, а со стороны пользователей, в числе прочих - фармацевтическая компания Eli Lilly, ряд финансовых компаний и представители государственных органов США и Великобритании.

Облачными вычислениями занимается уже немало промышленных организаций и комитетов. Но в Open Group намерены сосредоточиться прежде всего на требованиях, предъявляемых к облачным вычислениям в корпоративной среде, а не на технических деталях. Выработанные сценарии перевода бизнеса на облачные вычисления помогут компаниям в принятии решений. Особенно важными для бизнеса представляются комитету проблемы эффективного управления идентичностью, как в смысле предотвращения несанкционированного доступа к ресурсам компании, так и в смысле удобства для конечных пользователей.

Open Group выступает за открытые стандарты и совместимость, но не собирается диктовать участникам строгие правила внедрения облачных вычислений. Однако выработать общее мнение по этому вопросу необходимо, считают в консорциуме.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями