Аналитическая компания J'son & Partners Consulting представила результаты исследования рынка LTE. Согласно отчету, коммерческие сети LTE появятся в России не раньше 2012-2014 г.г. До этого времени в стране будут развиваться проекты мобильной верcии WiMAX, которая имеет временное преимущество по сравнению с LTE, и сети 3G, включая HSPA+. В настоящее время в России не определены рабочие полосы радиочастот, порядок лицензирования и межсетевого взаимодействия, отсутствует стратегия перехода к сетям LTE. Другими словами, в стране отсутствуют предпосылки для быстрого (за 1-2 года) развертывания сетей LTE.

Что касается перспектив развития технологии LTE в мире, то, по данным аналитиков J'son & Partners, наиболее близки к развертыванию сетей LTE такие компании как Verizon Wireless, TeliaSonera, NTT DoCoMo и KDDI. Они выбрали поставщиков оборудования, имеют частотный ресурс или получат его в ближайшее время, и анонсировали свои планы запустить сети LTE в коммерческую эксплуатацию в 2010 г.
К настоящему времени крупные производители телекоммуникационного оборудования протестировали технологию LTE, и многие из них готовы поставлять операторам законченные LTE-решения. Такие вендоры как Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia Siemens Networks и Huawei Technology подписали контракты на поставку оборудования с операторами сотовой связи, которые планируют запустить сети LTE в коммерческую эксплуатацию в 2010 г.

Аналитики прогнозируют, что первыми коммерчески-доступными LTE-устройствами станут USB-модемы и дата-карты. LTE-телефоны и смартфоны появятся несколько позже.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями