Во вторник суд восточного округа штата Техас вынес решение о запрете продаж на территории США программных продуктов семейства Microsoft Word в том случае, если они будут позволять создание XML-документов с настраиваемыми тегами. Это, по мнению суда, нарушает патент компании i4i, которая и обратилась с иском. Создание документов с настраиваемыми тегами позволяет как Word 2007, так и Word 2003.

Microsoft планирует обжаловать решение. Реальное прекращение продаж Word представляется аналитикам маловероятным, поскольку существуют как юридические, так и технические способы решения проблемы. Даже если решение суда не будет отменено, Microsoft сможет убрать из программы соответствующую функциональность.

Настраиваемые теги XML позволяют создавать шаблоны или формы документов, в которых слова, стоящие в определенных полях формы, помечаются тегами. Это помогает, например, эффективно организовать хранение материалов в базе данных. Патент компании i4i касается методов работы с архитектурой и содержанием документов. Ранее суд уже приказал Microsoft выплатить i4i за нарушение патента 200 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями