Теперь процессоры семейства Nehalem - Core i7 и Core i5 смогут поддерживать SLI. Однако спор о правах nVidia на производство чипсетов, поддерживающих процессоры Intel с интегрированным контроллером памяти (к ним относится Core i7), пока не разрешен.

Соглашение по поводу SLI отвечало интересам обеих компаний, считают аналитики. Системы на базе процессоров Intel получают больше возможностей в графике, а nVidia сможет продать больше видеокарт. С чипсетами ситуация иная. Intel уже интегрировала в процессор контроллер памяти, а в конце года намерена выпустить двухкристальный пакет со встроенной графикой. С переходом на архитектуру Nehalem значительная часть работы с графикой ляжет на центральный процессор, а это может повлиять на бизнес nVidia.

Спор между компаниями идет из-за лицензии на использование внешней шины процессора. В nVidia считают, что она позволяет делать чипсеты с поддержкой интегрированного контроллера памяти, и что в Intel опасаются роста вычислительных возможностей видеокарт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями