В настоящее время владельцем крупнейшего пакета акций Lenovo является инвестиционная компания Legend Holdings Limited, а 65% ее акций, в свою очередь, принадлежит Академии наук Китая - государственному учреждению. Академия наук объявила о намерении продать за 2,76 млрд юаней (404 млн долл.) 29% своей доли в Legend Holdings. В результате существенная часть контроля над Lenovo может перейти от государства частным инвесторам.

Академия ищет покупателя, обладающего, в отличие от нее, опытом в управлении капиталом и маркетинге. В течение пяти лет покупатель не может перепродавать пакет акций, менять стратегию Legend Holdings или предлагать изменения в составе ее руководства. Кроме того, активы претендента на покупку должны превышать 4 млрд юаней, а в сделке не могут участвовать иностранные инвесторы. Продавать остальную часть акций в Академии пока не собираются.

Экономический спад серьезно повредил корпоративным продажам продукции Lenovo на западе, и компания переориентируется на Китай и другие развивающиеся рынки. Убытки Lenovo во втором квартале составили 16 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями