По данным аналитической фирмы IDC, во втором квартале этого года физические объемы продаж процессоров выросли по сравнению с первым кварталом на 10%. Рост в денежном выражении составил 8%. Таких результатов во втором квартале года обычно не бывает.

Однако скачок в продажах процессоров не означает возвращения спроса на новые персональные компьютеры, подчеркивают аналитики IDC. Частично рост обеспечили производители нетбуков, отложившие закупки в первом квартале.

Даже традиционный осенний сезон покупки компьютеров для учащихся, по мнению IDC, не станет переломным ни для Intel, ни для AMD, ни для производителей компьютеров. По сравнению со вторым кварталом прошлого года  физические объемы продаж сократились на 7%, а денежные - на 15%.

Больше всего от роста выиграла Intel. Продажи ее процессоров в целом выросли на 12,5% по сравнению с первым кварталом, а процессоров Atom, которые используются в нетбуках - на 34%. AMD увеличила объемы поставок лишь на 2% и потеряла около 1,6% доли рынка, тогда как Intel настолько же ее увеличила. Сейчас у Intel примерно 79% рынка, а у AMD - чуть больше 20%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями