Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Индию постаралась развеять опасения индийских технологических компаний относительно намечающейся в США тенденции к протекционизму в торговле в сфере высоких технологий. Двусторонние переговоры с целью облегчения технологического сотрудничества между Индией и США будут продолжаться, хотя о конкретных мерах в этом направлении ничего сказано не было.

«Мы не хотим возвращения к политике протекционизма», - заявила Клинтон в телевизионном интервью. «Но аутсорсинг беспокоит многие американские компании и группы населения, и мы намерены придерживаться путей развития, не нарушающих торговые потоки между нашими странами».

По-видимому, считают аналитики, Клинтон старается заверить индийскую сторону в том, что на переговорах будут решаться вопросы экспорта услуг. В Индии полагают, что заявления Клинтон свидетельствуют о наличии в США тенденции к протекционизму и о том, что эти вопросы будут обсуждаться на переговорах. Недавно в США был предложен законопроект, налагающий ряд ограничений на зарубежные компании, желающие воспользоваться визами H-1B, что тоже беспокоит индийскую ИТ-индустрию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями