В мае Европейская комиссия оштрафовала компанию Intel на 1,06 млрд евро за злоупотребление монопольным положением на рынке процессоров. В результате второй квартал 2009 финансового года компания завершила с убытком в размере 398 млн долл. Без учета штрафа и других связанных с ним расходов чистая прибыль составила бы 1 млрд долл.

Объем продаж за квартал составил 8 млрд долл., что на 1,4 млрд долл. меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако по сравнению с предыдущим кварталом этого года объем продаж вырос на 879 млн долл. Это, считают в компании, предвещает успешную вторую половину года. Прогноз продаж на третий квартал составляет 8,5 млрд долл.

Динамика спроса в потребительском секторе лучше, чем в корпоративном. Продажи процессоров для серверов, настольных систем и рабочих станций упали по сравнению с прошлым годом с 4,1 до 3,4 млрд долл. Спад в продажах мобильных процессоров меньше — с 2,74 до 2,55 млрд долл., и в Intel намереваются развивать это направление. Работа над 8-ядерными процессорами Nehalem-EX идет по плану, и выпуск намечен на конец года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями