Неделю назад ряд известных американских и южнокорейских web-сайтов, в том числе, правительственные порталы, подвергся массированным распределенным атакам с отказом в обслуживании (так называемые DDOS-атаки). Многие, особенно в политических кругах, уверены, что атаки координировались с территории Северной Кореи. Однако прямых доказательств тому пока нет.

После срыва переговоров КНДР объявила о возобновлении ядерной программы, осуществила испытание ядерного оружия, а 4 июля — когда в США отмечается День независимости - провела пробный запуск семи баллистических ракет. Атаки на сайты начались в тот же день.

Как сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на Associated Press, по данным разведывательной службы страны, некий исследовательский институт, связанный с Министерством народных вооруженных сил КНДР, получил приказ уничтожить коммуникационные сети Южной Кореи в одно мгновение; подразделение северокорейской армии, которому было поручено задание, якобы специализируется на взломах компьютерных сетей и распространении вредоносных программ. Но официальных подтверждений не было, а у экспертов по компьютерной безопасности нет данных, указывающих на КНДР. Выделенный стране блок IP-адресов в стране не используется, а весь трафик идет через китайских провайдеров. При этом подразделение северокорейской армии, которому якобы было поручено задание, располагает высококвалифицированными специалистами по взлому компьютерных сетей и распространению вредоносных программ, атака же была основана на старом вирусе MyDoom и не предусматривала обхода антивирусов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями