В 2006 году аналитическая фирма Forrester Research составила документ под названием «Билль о правах владельца корпоративного программного обеспечения». Это список прав, которые, по мнению фирмы, должны предоставляться клиенту на разных этапах работы с программными продуктами делового назначения.

Интенсивная консолидация на рынке разработчиков корпоративного программного обеспечения, рост популярности модели SaaS и другие факторы побудили аналитиков Forrester дополнить «Билль» одиннадцатью новыми пунктами.

Копии исходных кодов, пользовательских данных и прочей информации в случае работы с сервисами SaaS должны храниться у третьей стороны, считают аналитики. Это гарантия на случай банкротства или продажи компании, предоставляющей такого рода сервисы.

Разработчики должны сообщать, какие функции программного обеспечения можно использовать без дополнительных настроек, а также указывать полную сумму, получаемую с клиента с учетом всех расходов. Клиенты должны иметь право заказывать обслуживание у других компаний.

В целом рекомендации Forrester призваны изменить ситуацию в пользу клиентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями