Google представил операционную систему Google Chrome, которая станет логическим продолжением одноименного браузера. Это «легкая» операционная система с открытым кодом, которая на данном этапе будет предназначена для нетбуков. Предполагается, что они появятся на рынке во второй половине 2010 года, о чем имеется договоренность с несколькими производителями. Исходный код Chrome будет открыт уже в нынешнем году.

По словам специалистов  Google,  ОС разрабатывалась для людей, которые «фактически живут в сети» и должна быть быстрой, «легкой», с «минималистичным» пользовательским интерфейсом, чтобы не отвлекать пользователя от работы в сети. Кроме того, полностью изменена архитектура безопасности, лежащая в основе операционных систем, чтобы пользователям не приходилось иметь дело с вирусами, вредоносным ПО и обновлением настроек безопасности.

ОС Google Chrome будет работать как на процессорах x86, так и на ARM. Все существующие web-приложения будут работать на ОС Google Chrome автоматически, а новые можно будет писать с использованием любой web-технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями