В рамках программы Пентагона под названием IRIS («Космические маршрутизаторы Internet») компания Cisco собирается вывести на геостационарную орбиту специально разработанный IP-маршрутизатор. Спутники связи в настоящее время не могут непосредственно маршрутизировать пакеты IP. Маршрутизацию выполняет наземное оборудование, что приводит к задержкам в четверть секунды при каждом переходе с одного спутникового канала на другой.

Запуск спутника связи IS-14 с маршрутизатором Cisco должен был состояться в первом квартале этого года, но был перенесен на конец года. Пропускная способность маршрутизатора составит порядка 100 Мбит/с, что немного для наземных сетей, но в космосе пока не реализовывалось. Маршрутизатор работает под управлением операционной системы IOS с поддержкой шифрования IPSec. Эксперименты с маршрутизатором будут вестись в течение года.

Спутники с маршрутизаторами могли бы связываться друг с другом и передавать данные без участия наземных станций, а пользователям не нужно было бы арендовать отдельный спутниковый канал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями