Системные администраторы скорее собираются оставаться на платформе Microsoft Windows XP, нежели переходить на выходящую скоро Windows 7. Как выяснилось, 72% ИТ-специалистов проявляет осторожность и больше опасается стоимости и проблем, связанных с миграцией на новую операционную систему, чем морального устаревания Windows XP. По мнению аналитиков Dimensional Research, такие результаты демонстрируют, насколько компании удовлетворены используемой платформой. Вероятнее всего, Windows XP останется предпочитаемой операционной системой, даже если ее официальная поддержка со стороны Microsoft будет ограничена.
По данным Forrester, около четверти компаний планировали начать использование в течение 2009 года Windows Vista, однако на эти планы вполне могла повлиять экономическая нестабильность. 15% опрошенных сказали, что минуя Windows Vista, планируют перейти сразу на платформу Windows 7, а еще 28% заявили об отсутствии каких-либо планов миграции.
«Windows Vista действительно привлекла очень мало внимания со стороны компаний, однако Windows 7 является гораздо более интересным продуктом. По сравнению с предшественницей эта операционная система выигрывает и по скорости, и по надежности, и по удобству», - считает Игорь Соловьев, начальник управления информатизации и связи Высшего Арбитражного Суда РФ.
Инновации, сделанные в Windows Vista и Windows 7, основаны на безопасности, которая для многих вовсе не является пустым словом. И пользователи, и ИТ-специалисты сохранили хорошие воспоминания о Windows 95, отличавшейся надежностью и быстротой работы, особенно на устаревшем оборудовании. Однако ее работа в корпоративных сетях вызывала много нареканий, в первую очередь из-за фактического отсутствия парольной защиты и шифрования данных. Это порождало огромное количество угроз и стало главной причиной перехода подавляющего большинства компаний на Windows XP.
В Vista был предпринят ряд попыток по изменению визуального интерфейса и системы безопасности, однако завершенный вид они получают лишь в Windows 7. Что касается инноваций Windows 7, то весьма привлекательной является технология TouchScreen. «Мы как заказчики хотим видеть качественный, эргономичный продукт», - констатирует Соловьев. Сейчас проводится тестирование Windows 7 в рамках ИТ-департамента ВАС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями