Электронная почта остается удобным каналом для распространения вредоносных программ. Больше всего вредоносных файлов распространялось под видом электронных открыток, реже использовалось распространение троянцев в качестве якобы обновлений для почтовых клиентов и в качестве кодеков для порнороликов.

Злоумышленники продолжают проявлять интерес к одновременной атаке сразу нескольких программных платформ. В июне зафиксирована атака на пользователей микроблоггинга Twitter, использующих Windows и Mac OS X. При переходе на вредоносный сайт операционная система пользователя определялась автоматически. В конце июня в системе Twitter также прошло массовое распространение ссылок на вредоносный сайт, якобы содержащий видеоролик.
Наиболее популярными в июне вредоносными программами, связанными с социальными сетями, оказались такие типы троянцев как Trojan.Hosts и Trojan.Facebook.

Спамеры начинают использовать горячие новости в своих рассылках. Так, через несколько часов после известия о смерти Майкла Джексона, они использовали эту новость в спам-сообщениях. До этого спамеры активно эксплуатировали иранскую тему.

В июне был отмечен всплеск активности фишинг-рассылок. Возросло как общее количество рассылок, так и число банковских и электронных платежных систем, на пользователей которых они были ориентированы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями