Реальная производительность нового поколения серверных процессоров Intel и AMD не соответствует рекламным заявлениям, считает вице-президент по технологиям компании Facebook Джонатан Хайлигер. Рост числа пользователей и объемов данных вынуждает Facebook постоянно наращивать серверные мощности, одновременно минимизируя затраты энергии, но последние закупки не оправдали ожиданий. Инженеры компании пытаются выяснить причины.

Таким компаниям, как Facebook или Amazon, где работают с достаточно однородными приложениями, нужны дешевые и экономичные сервера. Речь идет не только об эффективном источнике питания, но о всей системе вплоть до процессора. В Google для таких приложений делают серверы собственной конструкции, и они отлично работают, добавил Хайлигер.

По мнению Хайлигера, при организации крупного Internet-сервиса следует выбрать один из трех компонентов ИТ-инфраструктуры — приложения, программ и оборудования и подстраивать остальные под него. Особое значение имеет тестирование новых функций перед запуском.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями