Во вторник, через день после старта, два лунных спутника NASA вышли на заданную орбиту. На сайте аэрокосмического агентства сообщается, что все идет по плану, со спутниками поддерживается устойчивая связь.

Перед космическими аппаратами поставлена задача подготовить очередную экспедицию человека на Луну. Спутник Lunar Reconnaissance Orbiter в течение года будет формировать крупномасштабные трехмерные карты лунной поверхности. Кроме того, ему поручено исследовать самые глубокие кратеры Луны и области, находящиеся в тени, а также изучить характер воздействия лунной радиации на человека. Второй аппарат Lunar Crater Observation and Sensing Satellite на протяжении четырех месяцев будет вращаться вокруг Луны вместе со своей ракетой-носителем. Одну его секцию предполагается направить в лунный кратер.

После столкновения исследователи NASA рассчитывают изучить образцы лунной поверхности и попытаться обнаружить признаки воды. Впоследствии американское аэрокосмическое агентство надеется не только вернуть астронавтов на Луну, но и основать к 2020 году лунное поселение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями