На сайте иранского института аэрокосмических исследований были опубликованы характеристики построенного в институте высокопроизводительного компьютера. В нем используются двухъядерные процессоры AMD Opteron. Общее число ядер в компьютере сейчас увеличено до 96, и мощность его составляет 192 GFLOPS. Каким образом процессоры американского производства попали в Иран в обход эмбарго, пока неизвестно.

В институте разрабатывают метеорологические ракеты для исследования верхних слоев атмосферы. Однако, судя по описаниям на сайте, ведутся работы и над многоступенчатыми системами, что имеет непосредственное отношение к  созданию баллистических ракет.

В AMD утверждают, что никогда не давали разрешения на продажу своей продукции в Иран и другие страны, на торговлю с которыми наложены ограничения. Все авторизованные дистрибьюторы подписывают с AMD соответствующие соглашения. Но, несмотря на эмбарго, высокотехнологичная продукция американских компаний широко доступна в Иране, попадая туда через Дубай, Турцию, Китай и европейские страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями