Чтобы сохранить во время рецессии плодотворные отношения с поставщиками ИТ-продуктов, компаниям следует с пониманием отнестись к их положению, считают аналитики Gartner.

Объемы продаж ИТ-компаний быстро снижаются, и они вынуждены активно бороться за сохранение нормы прибыли. Серьезные проблемы приходится решать при продлении аутсорсинговых контрактов и работе с программами, предоставляющимися в соответствии с моделью SaaS. Однако они вряд ли смогут понизить цены больше, чем на 10%, поскольку это привело бы к чрезмерному падению прибыли и риску банкротства. Поставщики будут пытаться сократить себестоимость и сохранить существующий бизнес, но не пойдут на рискованную смену бизнес-моделей, полагают аналитики.

Но клиентам необходимо учитывать, что выжидательная тактика закупок наносит большой ущерб поставщикам. По прогнозам IDC, расходы на реализацию проектов в этом году снизятся на 3%. При этом сохранятся вложения в проекты, связанные с удержанием клиентов, оптимизацией снабжения и интеграцией приобретенных компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями