Намерение Microsoft исключить Internet Explorer из версии Windows 7 для европейского рынка сильно напоминает аналогичную историю с версиями Windows XP N и Vista N, из которых был исключен Windows Media Player, и, как и в той ситуации, выставляет европейские антимонопольные органы в дурном свете, считает известный специалист по антимонопольному праву Уильям Пейдж. Сходство доходит до того, что корпорация собирается дать этой версии название Windows 7 E. Хорошо известно, что версии N провалились в продаже. Вероятно, такое сходство и послужило причиной негативной реакции Еврокомиссии на предложение Microsoft. Там считают, что корпорация должна предоставить пользователям выбор браузера.

Но OEM-партнеры уже имеют право установить на выпускаемые компьютеры другие браузеры, говорит Пейдж. Разработчики браузеров пытаются заставить власти дать им преимущество. Для потребителей же разницы нет.

В компании Mozilla тоже считают, что предложение Microsoft нельзя оценить, пока неизвестны условия сделки с OEM-партнерами.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями