По данным "Лаборатории Касперского", в мае доля спам-писем по сравнению с апрельским показателем выросла на 2% и в среднем составила 84,7%. Вредоносные файлы содержались в 0,03% электронных сообщений, ссылки на фишинговые сайты находились в 0,69% всех электронных писем.

В феврале доля спама категории «Другие товары и услуги» составила 20,7%, то в марте она уменьшилась до 12,4%, в апреле до 9,8%, а в мае на нее пришлось всего лишь 5,6% спамовых писем. Скорее всего, спамеры продолжают терять рекламодателей из реального сектора экономики. Высокая доля рекламы спамерских услуг также свидетельствует о дефиците заказов в спамерских конторах. Вместе с тем, в спамовых письмах рубрик «Медикаменты; товары и услуги для здоровья» (32,4%), «Реклама спамерских услуг» (18,5%), «Реплики элитных товаров» (10,8%) рекламируются товары и услуги, предлагаемые самими спамерами

Единственной рубрикой из пятерки лидеров, в которой заказчики рассылок не имеют непосредственного отношения к спам-бизнесу, оказалась рубрика «Образование» (7,9%). В мае широко рекламировались ресурсы, на которых якобы можно получить доступ к заданиям и ответам ЕГЭ. На многих из них предлагалась «SMS-поддержка» на экзамене. Ожидается, что в июне доля подобных предложений возрастет.
Популярной темой мая стала «борьба» со свиным гриппом. Ссылки в спам-письмах, якобы ведущие на сайты с информацией о препарате «Тамифлю», вели на сайты, предлагающие контрафактные виагру и циалис. Майские праздники также не оставили спамеров равнодушными. Цинично воспользовалась торжествами в честь Дня Победы одна из крупных спамерских компаний. Под торжественными словами о победе над фашизмом она разместила свой слоган: «Наши письма доходят всем».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями