За три года доля компьютеров, которые продаются в российской рознице без предустановленной лицензионной версии Windows, снизилась на 30%, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя отдела Microsoft по продвижению лицензионного ПО Дениса Гуза. В 2009 финансовом году, который истекает 30 июня, с лицензионной Windows продавалось, по его оценке, более 60% компьютеров. Это отношение числа официальных лицензий на встроенную Windows к объему поставленных ПК.

Такое снижение Гуз объясняет борьбой госорганов с пиратством и действиями самой Microsoft. Ее программа мониторинга пиратства в ритейле работает более двух лет и предусматривает проверку 3000 магазинов в 40 российских городах. Microsoft организует визиты «таинственных покупателей», которые проверяют, не занимаются ли сами продавцы предустановкой пиратской Windows, не советуют ли скачать нелицензионную копию из Internet. Сейчас данные таковы: распространению пиратства способствуют примерно 30% магазинов, в том числе в 9% случаев продавцы предлагают установку контрафактной Windows прямо в магазине. Администрация провинившегося магазина получает от Microsoft два предупреждения. Если же магазин попадается на предложении пиратской установки в третий раз, корпорация направляет заявление в милицию, сообщил Гуз.

Опросы, которые проводили члены Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов в последние пять лет, показывают, что уровень пиратства в целом снижается, но количество пиратских версий, скачиваемых в Internet, растет по мере расширения Internet-аудитории.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями