Менее 30% российских предприятий используют средства автоматизации процессов управления основными производственными фондами, процессами ремонтов и обслуживания оборудования. Как показало исследование, проведенное IBS, качество поддержки основных фондов в российской промышленности находится на весьма низком уровне: большая часть крупных предприятий вообще не проводило автоматизации этих процессов. Хотя тему ремонтов и поддержания основных фондов большинство руководителей осознают как важную, системно решением этой проблемы мало кто занимается. Причинами являются как низкая мотивация руководителей на обеспечение эффективности соответствующих бизнес-процессов (большинство из них удовлетворены текущим состоянием дел), так и низкий уровень знаний технических специалистов о соответствующих решениях. Две трети специалистов предприятий, не использующих автоматизацию, заявляют, что не знакомы с системами автоматизации процессов техобслуживания и ремонтов. Про более всеобъемлющие системы управления основными производственными фондами (Enterprise Asset Management, EAM) знают еще меньше. Наконец, многие руководители просто не готовы оценивать существующие экономические потери и потенциальный эффект от внедрения новых технологий.
Специализированные информационные системы, направленные на решение задач управления основными фондами (например, Maximo, Datastream, Mincom и Indus, которые признаются западными аналитиками в качестве лучших решений этого класса), практически не известны в России. Отечественные предприятия лидирующими поставщиками ПО для построения систем управления основными фондами признают SAP ERP, Oracle E-Business Suite и Microsoft Dynamics AX. За ними следуют специализированные разработки российских фирм. Проникновение систем ЕАМ в разных отраслях неравномерно. Лидерами являются нефтегазовая отрасль и цветная металлургия: около половины крупных предприятий используют средства автоматизации, причем в основном это соответствующий модуль ERP-системы. В машиностроении же автоматизация процессов технического обслуживания и EAM практически не используется.
Тем не менее, руководители предприятий, уже внедривших подобные системы, признают, что автоматизация процессов реально помогает им в работе. Важнейшие преимущества ощущают финансовые руководители: 91% из них отмечают, что система позволила им снизить расходы на техобслуживание и ремонты. В качестве главного источника снижения затрат руководители называют оптимизацию работ и снижение запасов запчастей.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями