Документы о создании предприятия были подписаны в Баку в ходе работы  Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном.

Согласно учредительным документам, «Азертелеком» и «Синтерра» получили по 50% в акционерном капитале СП. На начальном этапе для сокращения сроков организации компании уставной капитал предприятия будет минимальным, но акционеры планируют увеличить его до 15 млн долл.

Партнеры приступили к организации трансграничного оптоволоконного перехода между Россией и Азербайджаном, который соединит телекоммуникационные инфраструктуры операторов на российско-азербайджанской границе на участке Дербент-Губа. Каждый из операторов построит свой участок сети до границы. На базе перехода будет создана международная линия связи с первоначальной пропускной способностью 10 Гбит/с. Доступ к базовым телекоммуникационным услугам (телефония, передача, доступ в Internet) будет обеспечивать «Азертелеком», а развитием инновационных услуг (ЦОД, call-центр, GRID-технологии, контентные услуги) - совместное предприятие.
Еще одним направлением развития нового СП станет работа по расширению возможностей доступа телекомпаний и IP-операторов Республики к цифровому видео-контенту, а также доступа российских вещателей к контенту, производимому в Азербайджане. Точкой обмена контентом станут ЦОДы «Синтерры», а интеллектуальной платформой – профессиональный медиа-портал «Синтерра-Медиа».

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями