Корпорация Microsoft прекратила обслуживание пользователей сервиса мгновенных сообщений Windows Live Messenger из Кубы, Сирии, Ирана, Судана и Северной Кореи. На торговлю с этими странами в США существует эмбарго. Компания Google запретила загрузку клиента аналогичного сервиса Google Talk и картографической программы Google Earth для Судана. AOL, как заявляют, тоже предпринимает шаги по соблюдению санкций, хотя подробностей компания не сообщает.

По мнению юристов, само предоставление сервисов мгновенных сообщений жителям стран, на торговлю с которыми наложено эмбарго, не запрещено, но программы, даже бесплатные, с точки зрения закона являются экспортными товарами. Поэтому почтовые Web-сервисы (Gmail или Windows Live HotMail), а также облачные приложения наподобие Amazon EC2 под запрет не попадают, а Windows Live Messenger, для которого нужно скачать программу — попадает.

Впрочем, для обхода запрета иногда достаточно воспользоваться сторонним приложением-клиентом, прокси-сервером или сменить указанную в профиле страну проживания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями