Как заявил вице-президент IBM по вопросам Linux и открытого кода Боб Сьютор, выход операционной системы Windows Vista подтолкнул многие организации к переводу настольных систем на Linux. Исследования показывают, что Windows в корпоративной среде постепенно теряет популярность, сказал он. Пользователи узнают о существовании альтернатив продукции Microsoft.

Опрос, проведенный по заказу IBM аналитиками Freeform Dynamics, показал, что 90% из 1275 опрошенных ИТ-специалистов из разных стран мира уже имели дело с развертыванием Linux на настольных системах. Любопытно, что легче всего переход удавался неопытным пользователям, несмотря на репутацию Linux, как системы для технически грамотных.

Некоторые пользователи привязаны к Windows по практическим или психологическим причинам, и при переходе на Linux надо ориентироваться в первую очередь на тех, для кого компьютер - лишь инструмент, считают в Freeform Dynamics. Специалистов по Linux не так много, но и для поддержки системы их требуется меньше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями