Материалы сетевой энциклопедии Wikipedia теперь будут предоставляться в соответствии с лицензией Creative Commons типа CC-BY-SA, разрешающей свободное распространение при условии указания авторства и лицензирования производных работ на аналогичных условиях.

Решение утверждено Советом поверенных фонда Wikimedia - организации, владеющей энциклопедией, а до этого было проведено голосование, на котором за изменение лицензии высказалось 88% участников проекта.
На момент создания Wikipedia в 2001 году лицензий Creative Commons еще не существовало, и поэтому авторы проекта избрали лицензию свободной документации GNU. Она тоже разрешает свободное распространение и изменение исходных материалов, но требует использования для производных работ той же лицензии GNU. Однако с тех пор множество организаций и частных лиц стали предоставлять свои материалы под лицензиями Creative Commons. Совмещение в одном проекте лицензий GNU и Creative Commons создавало ряд неудобств. Новая лицензия, как ожидается, облегчит третьим лицам использование материалов Wikipedia.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями