Национальная федерация независимых профсоюзов Тайваня обвиняет компанию Wintek в несправедливом обращении с рабочими. С декабря без предупреждения уволено 600 человек, сокращены зарплаты, рабочих заставляют для выполнения срочных заказов работать сверхурочно, и условия труда на одной из дочерних компаний не соответствуют нормам. Но попытки договориться с Wintek оказались безуспешными, и в четверг профсоюзы провели демонстрацию у тайваньского отделения Apple, требуя от нее повлиять на партнера.

Wintek производит панели для жидкокристаллических экранов, а недавно появились слухи о ее участии в разработке планшетного компьютера Apple. В Wintek обвинения профсоюзов отрицают.

К Apple протестующие обращаются потому, что она придерживается политики ответственности поставщика за условия труда на производстве товаров и комплектующих для Apple. В 2006 году, например, после того, как в прессе сообщили о нарушениях на заводах Foxconn, где производят плееры iPod, компания провела собственное расследование и проблемы были разрешены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями