Хотя финансовый кризис продолжает негативно влиять на бюджеты организаций, компании далеко не всегда прибегают к такой радикальной мере, как полная отмена ИТ-проектов. Как отмечают в Gartner, гораздо чаще их предпочитают откладывать или уменьшать в объеме. Лишь 12% компаний упомянули полную отмену ИТ-проектов как одну из антикризисных мер. В целом, аналитики Gartner прогнозируют в 2009 году снижение ИТ-затрат компаний на 3,7%. Наибольший вклад в это снижение внесут расходы на аппаратное обеспечение, включая покупку новых ПК и серверов, а также устройства для хранения информации. В сегменте «железа» ожидается снижение инвестиций почти на 15%. Улучшения ситуации можно ожидать лишь в 2010 году, когда общий объем ИТ-бюджетов может начать небольшой рост.
«Останавливать проекты или замораживать их? Многое зависит от тяжести ситуации, в которой оказалось предприятие, и стадии проекта», - говорит заместитель генерального директора – директор по ИТ компании «Аэрофлот» Сергей Кирюшин. В целом, если проект начат, и по нему уже получены определенные результаты, остановка проекта может нести существенный вред: экспертиза по нему может быть потеряна, и на его реанимацию будут потрачены неадекватные усилия и средства по сравнению с завершением проекта. Поэтому следует быть крайне взвешенным в принятии решения.
Как известно, при кризисе проводится ревизия всех проектов с целью расстановки приоритетов. Как правило, наибольший приоритет получают те из них, которые позволяют рассчитывать на отдачу в краткосрочной, или среднесрочной перспективе. Если проект к таковым не относится, то, как правило, его передвигают на более поздний срок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями