Как показало исследование, проведенное британской аналитической фирмой Freeform Dynamics, в половине компаний, где Linux используется на настольных системах, с ним работает менее 20% сотрудников. Менее всего готовы принять Linux мобильные сотрудники, творческие работники и, как это ни парадоксально, наиболее продвинутые в компьютерном плане офисные служащие.

Следует отметить, что эти результаты опровергаются исследованием корпорации IBM - давнего сторонника Linux, - которое показало, что в 20% компаний, работающих с Linux, эта операционная система установлена на 80% и более рабочих мест.

Freeform Dynamics опросила 1275 сотрудников ИТ-отделов, 90% из которых непосредственно занимались внедрением Linux на своем предприятии. Ее данные не представляют большинство компаний и не позволяют сделать вывод о существенном проникновении Linux на рабочие места. По данным Net Applications, доля Linux среди настольных систем остается около 1%.

Основной причиной обращения к Linux называют низкие затраты. Однако внутренние правила компаний, сопротивление пользователей и недостаток совместимых приложений создает значительные препятствия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями