В Cisco Systems появится директор, ответственный за соблюдение условий лицензий на свободно распространяемые программы при производстве оборудования Linksys. Компания пожертвует фонду Free Software Foundation некоторую сумму денег, а FSF отзовет иск против нее.

Дело началось в 2003 году, когда в FSF заинтересовались жалобами пользователей беспроводного маршрутизатора Linksys WRT54G на то, что они не могут получить исходные коды системы, хотя та основана на Linux и покрывается лицензией, предусматривающей доступ к коду. В FSF начали переговоры с Cisco, но компания не пошла им навстречу, и в конце прошлого года против нее был подан иск о нарушении авторских прав. Похожий конфликт Cisco пришлось улаживать в 2007 году.

Фонд впервые довел дело до суда. Обычно в FSF предпочитают обеспечивать соблюдение условий лицензий, не нарушая работу бизнеса. Возможно, что компании не всегда намеренно совершают нарушения, а просто не реализуют у себя дорогостоящие процессы отслеживания прав на исходные тексты программ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями