Некоммерческие организации редко располагают средствами для оснащения себя по последнему слову техники, но некоторым из них удается найти оригинальные способы использования современных технологий. Экологи из организации Nature Conservancy, например, взяли в экспедицию по пустыне Намиб солнечные батареи для питания легкого ноутбука и цифровых камер. Прямо из пустыни они вели блог и размещали фотографии.

Ассоциация NetHope дважды в год проводит конференции по применению новых технологий в работе НКО. Нынешняя встреча проходит в кампусе Microsoft. Она предоставила Nature Conservancy пакеты SharePoint на сумму 2,4 млн долл. Ученые из этой организации работают по всему миру и в удаленных районах, и им необходимы средства совместной работы на расстоянии.

Но не всем подходят готовые решения вроде Microsoft SharePoint. В таких случаях НКО прибегают к собственным разработкам, в том числе на основе открытого кода. Так поступили в Grameen Foundation, создав Mifos - информационную систему с открытым кодом для микрофинансовых организаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями