В условиях глобального экономического спада объемы продаж компании Hewlett-Packard снизились на 3%. Ради снижения издержек компании пришлось прибегнуть к сокращению штатов. За год будет уволено около 6000 сотрудников.

Тем не менее, компания остается прибыльной. Чистая прибыль за последний квартал составила 1,7 млрд долл. при объеме продаж в 27,4 млрд долл. Но прогноз на 2009 год остается тревожным. Объем продаж может упасть на 4-5%. Клиенты продолжают откладывать покупки до последнего момента, признает глава компании Марк Херд.

Падение продаж могло бы быть еще более значительным, если бы не возросшие до 8,5 млрд долл. доходы сервисного подразделения благодаря прошлогоднему приобретению компании Electronic Data Services. Интеграция EDS проходит с опережением графика, и сокращена почти половина от планировавшихся 24600 рабочих мест. В остальных подразделениях доходы упали на 20-25%, лишь продажи ноутбуков снизились не столь значительно - на 13%. В компании снижают зарплаты всем сотрудникам, не исключая и руководство. Собственную зарплату Херд сократил на 20%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями