Хотя фактически все ИТ-вендоры ожидают сохранения проблем в торговле в течение следующих нескольких кварталов, но новости ряда компаний, включая IBM, Intel, CA и даже Nortel, дают некоторую надежду на улучшение.
 
В IBM настроены оптимистично, предполагая рост доходов не только в текущем году, но и последующем. По мнению исполнительного директора Сэма Пальмизано, для компании этот год благоприятен пусть и в непростых условиях. Относительный успех подкреплен удачным комбинированным выпуском продуктов, программного обеспечения и оказанием услуг. Показательно, что только 10% продаж IBM пришлось на оборудование, в кризисные времена обычно изымаемое из ИТ-бюджетов в первую очередь.
 
По данным IDC, складские запасы полупроводников остаются значительными в связи с низким спросом на большинство категорий компьютеров. В первом квартале отгружено 65 млн микропроцессоров для ПК — на 13% меньше, нежели за аналогичный период 2008 года, и на 10,9% меньше по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Аналитики уверены, что ситуация постепенно нормализуется.
 
Как считает глава Intel Пол Отеллини, во втором квартале объем заказов на новые процессоры превысит ожидания компании.
 
Любопытно, после пяти подряд идущих кварталов, в течение которых AMD теряла позиции, конкурент Intel, по подсчетам IDC, увеличил свою долю на мировом рынке процессоров до 22,3%, что соответствует 4,6%-му прыжку относительно четвертого квартала 2008 года. Intel потеряла 4,7%, контролируя сейчас 77,3% рынка. В IDC успехи AMD приписывают ценовой политике и росту отгрузок настольных компьютеров. Потери Intel частично объясняются отказом сборщиков от закупок в попытках очистить запасы мобильных процессоров, особенно Atom для нетбуков.
 
Помимо этого Intel признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Европейская комиссия обязала корпорацию выплатить штраф в рекордном размере 1,06 млрд евро (1,44 млрд долл.). Intel блокировала доступ AMD на европейский рынок путем предоставления значительных скидок на свою продукцию производителям компьютеров. Также Intel обвиняется в подкупе продавцов с целью их отказа от продаж компьютеров на базе AMD.
 
Чистая квартальная прибыль CA возросла до 72 млн долл. по сравнению с 71 млн долл., полученными годом ранее, тогда как доход снизился с 1,09 до 1,04 млрд долл. По словам исполнительного директора Джона Свейнсона, пока нельзя предсказать начало периода восстановления, но есть четкая уверенность, что технологии находятся на верном пути.
 
Канадская Nortel Networks, поставщик телекоммуникационного и сетевого оборудования, в январе обратившаяся к процедуре защиты от кредиторов, уверяет, что по результатам первого квартала наблюдается стабильность в доходах и остатках денежных средств, несмотря на 37%-е снижение выручки с 2,76 до 1,73 млрд долл.
 
BT, крупнейший в Великобритании провайдер телекоммуникационных услуг, сообщил об увольнении 15 тыс. служащих. Невзирая на возросший с 5,42 до 5,47 млрд фунтов доход, компания показала в квартале чистых убытков на сумму 977 млн фунтов (1,5 млрд долл.). Годом ранее оператор получил прибыль в размере 426 млн фунтов.
 
Японская Sony впервые за 14 лет оказалась в убытках: чистые потери корпорации в финансовом году, завершившемся в марте, составили 1 млрд долл. Убытки обосновываются снижением продаж цифровых камер и прочей электроники.
 
Сводный индекс технологических компаний NASDAQ достиг значения 1676 пунктов, продолжая падать относительно недавних 1764 пунктов, зафиксированных 4 мая. Однако инвесторы спокойны, сравнивая текущую ситуацию с состоянием фондового рынка 9 марта, когда NASDAQ упал до 1268,64 пунктов, своего нижнего предела с октября 2002 года, приблизившись к показателям времен «взрыва доткомов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями